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Especialistas alertam: Da próxima vez que cozinhares frango não faças mais isto! Pela tua saúde!


A maioria das pessoas acostumou-se a lavar o frango para eliminar os germes e bactérias.

Algumas lavam o frango apenas com água. Enquanto outras preferem lavá-lo com limão. E há aquelas que usam água salgada.

Cada uma tem a sua forma de lavar o frango.

Mas o facto é que quem lava o frango antes de cozinhar está a cometer um grande erro.

Num pedaço de frango, podem viver cerca de 1.000 espécies de bactérias.

A grande maioria deles são inofensivas aos seres humanos.

No entanto, uma delas, a campilobacter, pode causar grave infecção no corpo.

De acordo com a Food Standards Agency (FSA) a agência alimentar britânica, lavar o frango cru com água antes de cozinhar aumenta o risco de contaminação por essa bactéria.

Conhecida como bactéria retorcida, a campilobacter é a forma mais comum de intoxicação alimentar na Grã-Bretanha, e a maior parte dos casos é proveniente de aves contaminadas.

E como ocorre essa contaminação?

O processo de lavagem espalha bactérias campilobacter nas mãos, roupas e em utensílios e superfícies de cozinha, devido às gotas de água que saltam para todo o lado.

A maioria das pessoas só fica doente por alguns dias, mas a doença pode levar a problemas de saúde a longo prazo, como a síndrome do intestino irritável e a síndrome de Guillain-Barré, uma doença grave do sistema nervoso.

Os principais sintomas da intoxicação por campilobacter são:

diarreia grave
dor abdominal
febre
vómitos

Em casos graves, a bactéria pode causar até a morte. Os que correm mais risco são pessoas com baixa imunidade, crianças menores de 5 anos e idosos.

Talvez fique impressionado com esta informação, pois infelizmente para a maioria trata-se de uma novidade.

Mas fale com qualquer microbiologista e ele lhe dirá que o hábito de lavar carnes cruas, como a do frango e a do peixe, pode sim trazer riscos à saúde.

É que, durante a lavagem, as bactérias que geralmente vêm nesses alimentos, em vez de irem para o ralo, podem se espalhar pela pia e contaminar as suas mãos ou utensílios.

Perca esse hábito imediatamente.

A bactéria que está no frango que vai cozinhar, vai ser eliminada devido às altas temperaturas durante a sua preparação.

E na pia, não.

Ela pode saltar no prato onde vai colocar a sua comida, nos talheres ou nas verduras da sua salada.

E isso pode transformar-se num problema sério, numa grave infecção.

Além da campilobacter, o frango tem outra bactéria, a salmonela, que também pode causar problemas de saúde.

Mas a campilobacter é muito pior.

Portanto, não precisa lavar o frango antes de cozinhar.

Basta tirar a embalagem, temperar e levá-lo direto ao fogo para assar na travessa ou cozinhar na panela.

E se ele entrar em contato com a pia ou outro utensílio, passe água a ferver por cima da pia ou do utensílio para evitar algum risco de contaminação.

Fonte e Foto: Muito Fixe



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