Qual é a forma mais correta para desinfectar frutas e legumes?

Usa vinagre para lavar as hortaliças? Então está na hora de parar. Conheça a melhor forma mais correta para desinfectar frutas e legumes. Comece já hoje a mudar os seus hábitos. 


Afinal por que é que as hortaliças, frutas e legumes têm de ser desinfectados? Sim, leu bem, desinfectados. É que, de acordo com a engenheira biológica Marisa Leal, esta é a única forma de “eliminar os microrganismos e parasitas, quando estes alimentos não vão passar por nenhum processo térmico”, ou seja, não vão ser cozinhados. O consumo de horto-frutícolas cruas exige cuidados redobrados, pelo que, acima de tudo, devemos fazer uma lavagem cuidada das frutas, legumes e hortaliças para evitar a ingestão indesejada de bactérias patogénicas. “Como, por exemplo, a E. coli, causadora de infecções alimentares”, ilustra a engenheira biológica.


Passar só uma vez por água os horto-frutícolas, não vai eliminar os resquícios de pesticidas, microrganismos e parasitas. Mas lavar com vinagre também não é a solução mais indicada, pois, segundo Marisa Leal, “apenas facilita a eliminação de pequenos lagartos e mosquitos”. E é importante frisar que apenas beneficiamos do valor nutricional destes alimentos se estes estiverem correctamente lavados.
Como desinfetar frutas e legumes na gravidez

As mulheres grávidas devem consumir mais fruta, legumes e hortaliças, uma vez que são alimentos ricos em nutrientes que contribuem activamente para o desenvolvimento saudável do feto, mas, também, devem ter mais atenção na forma como desinfetam os horto-frutícolas. Esta é a forma de evitar o contágio da toxoplasmose – infeção causada por um parasita, que pode provocar anomalias no bebé. Para prevenir, Marisa Leal aconselha a “utilizar Amukina ou hipoclorito de sódio”. Enquanto o primeiro é um desinfectante próprio para lavar horto-frutícolas, o segundo requer algumas precauções.

Desinfeta os hortofrutícolas com hipoclorito de sódio? Siga os conselhos da engenheira biológica Marisa Leal.

Retire as partes deterioradas, com pragas ou sujidades;

Lave folha a folha, legume por legume, cacho por cacho em água corrente potável;

Meça dois litros de água e coloque-os num recipiente limpo;

Adicione duas colheres de sopa de hipoclorito de sódio, com concentração entre 2,0 e 2,5 por cento;

Submerja as folhas, os legumes e as frutas na solução e deixe-os mergulhados por 15 minutos;

Enxague bem, com água potável, todas as folhas, legumes e frutas;

Retire o excesso de água, usando um escorredor de salada.

Fonte e Foto: Saber Viver

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